Проясняй слова, Россия!

 

«Проясняй слова, Россия!», под таким лозунгом проходят наши образовательные акции в центре Санкт-Петербурга.

Суть акции отражена в названии: мы демонстрируем людям, как непонятые слова, т.е. слова, которые они не понимает, влияют на их способность освоить какой-либо предмет. Участников просили нарисовать: домик, дерево, травку, солнышко и серсо… Большинство на этом последнем слове останавливаются в большом недоумении, как же это нарисовать, поскольку в голове нет совершенно никакого представления, что это такое. После небольшого объяснения, что серсо – это игра в обруч, который особой палочкой подкидывается в воздух и затем ловится на ту же палочку (или другим играющим — на свою палочку), всем становится очевидно, что понимание складывается из понимания отдельных слов, которыми объясняется что-то.

Далее, каждому участнику предлагается разобраться с ключевыми терминами в той области, в которой у него есть трудности. На выбор предлагаются школьные предметы (математика, физика, химия, русский язык, биология, литература, история, английский язык), а также такие области, как компьютер, техника, деньги. Каждому уделяется от 15 до 30 минут на прояснение основных терминов в каждой области.

Проведенные акции выявили, что наиболее непонятными областями являются математика, русский язык и английский. А это напрямую связано со способностью общаться на русском и английском языке, а также производить расчеты, что является важными навыками, влияющими на успех в современном мире. И с другой стороны, это объясняет причину существующей культурной деградации. После прояснения некоторых ключевых терминов в каждом из предметов (величина и число в математике, язык и речь в русском, глаголы to be, to have и can в английском языке) люди чувствовали себя намного увереннее, и у них просыпался интерес к этим предметам.

В результате акции участники приходили к следующим выводам: «множество слов, суть которых мы не знаем или не понимаем, играют в нашей жизни огромную роль и не нужно их избегать», «понимая слова, лучше понимаешь окружающих». Разобравшись с основными понятиями, многие отмечали, что их интерес в целом к предмету вырастал, а также возникало желание продолжить изучение предмета.

Все участники сошлись в одном: необходимо увеличивать масштаб акции, т.к. ,по словам участников, данная акция «значительно улучшит уровень сознательности российских граждан», а также «поспособствует развитию мышления».

Один из участников акции выразил надежду на то, что эта акция «откроет людям новые возможности в жизни». И эта надежда обоснована, поскольку многие люди увидели, что теперь они знают, что чтобы в чём-то разобраться, необходимо прояснять значения слов по толковым словарям.

Были и те, кто признался, что для них прояснение слов является обычным делом. Примечательно то, что эти люди были образованы и развиты во многих областях жизни.

В 60-е годы 20-ого столетия американским ученым и философом Л. Роном Хаббардом было сделано открытие в отношении того, что лежит в основе любого непонимания, состояния как будто «тебя здесь нет», «тупости» и неспособности применить предмет. Этим скрытым препятствием в обучении оказалось непонятое слово, т.е. слово, которое либо не было понято, либо было понято неправильно.

В прошлом акция проводилась трижды в торговых комплексах МЕГА. Тогда один участник акции призвал объяснить людям слова дружба, любовь и мир. Организаторы услышали эту просьбу и к недавней акции подготовили списки слов по темам «межличностные отношения» и «человеческие ценности». В процессе прояснения этого списка слов один из участников сделал вывод, что человек не может дать определение словам «великодушие», «уважение», если он сам не владеет подобными качествами.

Хочется отметить, что все приходили к выводу, что прояснение слов – не просто часть обучения, это напрямую связано с успехом в жизни.

Проблема непонятого слова известна, но ей не уделяется должного внимания. В школах учителя не достаточно хорошо разъясняют смысл многих терминов своим ученикам. А когда человек не знает значения слова, он не может полностью усвоить весь материал, в котором встречается это слово. Ученик начинает «зубрить» материал, не понимая полностью того, что он учит. Интерес к изучаемому предмету исчезает, мало того – может возникнуть ненависть к предмету только из-за непонятых терминов. В результате лексикон среднего россиянина беднеет с каждым годом.

Акция направлена на то, чтобы возродить хорошую традицию систематически пользоваться толковыми словарями.



Дата: 8 октября 2011 г.

Место: м.Горьковская, у здания «Планетария»

Количество участников – 150 человек.


Дата: 9 июля 2011г.

Место: м.Горьковская, у здания «Планетария»

Количество участников – 100 человек


15 марта 2008 года

Место: СТЦ МЕГА-Дыбенко/Парнас

Количество участников – 251


19 апреля 2008

Место: СТЦ МЕГА-Дыбенко/Парнас

Количество участников — 216

>


14 июня 2008

Место: СТЦ МЕГА-Дыбенко/Парнас

Количество участников — 230


Николаева Ксения Игоревна, тренер по танцам:

«Такие акции, как эта, должны как можно чаще проводиться в нашей стране! Именно такие разговоры с населением способствуют развитию нашего мышления и заставляют задуматься о том, все ли ты можешь объяснить и охарактеризовать в этом мире?

Спасибо вам за помощь!»

Нина, сотрудник банка:

«Благодаря этой акции, я узнала, что множество слов, суть которых мы не знаем или не понимаем, играют в нашей жизни огромную роль и не нужно их избегать, а применять в своей речи!»

Любименко Александр Викторович, менеджер:

«Акция «Проясняй слова, Россия!» мне кажется, очень полезна в наши дни и довольно-таки неплохо помогает людям достигать взаимопонимания или определенности в тех вещах, где они заблуждаются или «не сильны».

Проведение такой акции регулярно и масштабно значительно улучшит уровень сознательности Российских Граждан!!!»

Тощевиков Алексей, актер:

«Мое мнение, что данные акции очень-очень нужны, так как в последнее время в нашей стране очень-очень мало уделяется внимания образованию. Огромное спасибо!»

Волуенко Светлана, социальный работник:

«Акция замечательная! Достойная внимания и дальнейшего развития! Даешь образование народу!»

Ушанова Татьяна, секретарь:

«Очень рада, что в нашем городе проводятся такие акции, которые дают возможность молодежи расширить свой кругозор, и делают наш город действительно культурной столицей. Удачи»