3 трудности в аудировании

У неподготовленного человека могут возникнуть трудности при попытке воспринять английскую речь на слух. Ниже представлены 3 основные проблемы, из-за которых аудирование даётся с трудом.

1. Маленький словарный запас Вы слушаете аудиокнигу/передачу/ радио, и вам встречается очень много неизвестных слов. Настолько много, что вы едва улавливаете общий смысл, а иногда и вовсе ничего не понимаете, и контекст вам не помогает? Если это так, то вашего словарного запаса не хватает для прослушивания данных материалов.

Что же делать?

Для начала, выберите другие аудиоматериалы, которые будут проще. То есть те аудио файлы, где большая часть слов вам будет знакома. Для этого достаточно прослушать ролик один раз или\и просмотреть скрипт (текст) данного ролика. Незнакомых слов должно быть не более 10%, чтобы вы могли понять их смысл по контексту, а даже если не поймете, то это не скажется на вашем общем понимании сути. Таким образом, вы постепенно будете еще и свой словарный запас пополнять.

2. Маленький опыт Если при прослушивании аудио ролика речь кажется вам слитной, вы упускаете грамматические формы, и вся речь льется одним сплошным потоком, то это говорит, о не хватке опыта. Необходимо постепенно увеличивать свой опыт аудирования. Как? Слушать ежедневно, а лучше по несколько раз в день, выбирая при этом подходящий вам по уровню аудиоматериал (см. пункт 1). И шаг за шагом увеличивать уровень сложности.

3. Не те аудиоматериалы Самая главная ошибка – это выбор слишком сложных материалов. Почему они не подходят для аудирования?

  • много непонятных слов, или специальной лексики, сленга, с которым вы незнакомы. Этот пункт перекликается с пунктом номер один.
  • Слишком быстрый темп речи, к которому вы пока ещё не привыкли.
  • Речь говорящих имеет какой-то специфический локальный акцент. Например, речь жителей северных штатов Америки достаточно сильно отличается от речи их южных соотечественников. Речь афроамериканцев тоже имеет свой своеобразный колорит. А про англичан лучше вообще промолчать.

Что делать? Достаточно просто подобрать для себя пока что другие аудиоматериалы, а к этим вернуться уже более подготовленными. В интернете полно самых разнообразных роликов, аудиокниг и т.д. Что еще важно: время и место, которые вы выбираете для прослушивания аудио файлов. Например, вы устали или вас постоянно кто-то отвлекает, что-то шумит и вам никак не сосредоточиться. Всё это не очень помешает вам слушать, но вот СЛЫШАТЬ – то есть хорошо воспринимать речь и понимать её – еще как помешает.

аудирование на английском

Существует два типа слушания:

1. Фоновое, то есть, когда параллельно с вашими делами, на фоне звучит английская речь. Этот тип подойдет для уже продвинутых слушателей, помогая глубже погрузиться в языковую среду.

2. Активное, то есть когда вы целенаправленно садитесь и пытаетесь услышать, что именно (почти дословно) говорят эти загадочные иностранцы. Этот тип слушания требует абсолютного сосредоточения.

Что делать? Достаточно выбрать тихое место, где вас хотя бы полчаса никто не будет беспокоить, быть в хорошем настроении, запастись чаем, печеньками и, самое главное, терпением. Аудирование требует времени, иногда много. Будьте терпеливы, решительны и у вас всё обязательно получится!

Марина Быкова
Марина Быкова Преподаватель
Все статьи