Conditionals или условные предложения

Эта тема считается одной из самых сложных в английском языке. Но не закрывайте пока что статью. Мы постарались объяснить условные предложения доступным языком, чтобы всем-всем было понятно, как их правильно составлять и использовать. Дерзайте! ;)

Conditionals, или условные предложения представляют собой сложные предложения, состоящие из 2 частей: главной (main sentence) и зависимой (if-sentence). Они объединены между собой одним вопросом – On what condition? (При каком условии?). Это условие формируется в зависимом предложении с помощью союза if (если).

Условные предложения подразделяются на несколько видов в зависимости от их значения:

1. Zero conditional (Нулевое условное наклонение, или «Так будет всегда».)

Исходя из названия, можно понять, что Zero Conditional употребляется в речи, когда мы говорим о 100%-ной закономерности, о получении стабильно одинакового результата при соблюдении указанного условия. Данная закономерность настолько стабильна, что вместо if обычно подразумевается when (когда).

Условное предложение в Zero Conditional формируется следующим образом:

If + подлежащее + глагол в форме Present Simple (зависимое предложение), подлежащее + в форме Present Simple (главное предложение).

Например:

  • If you put something under the water, it gets wet. - Если ты помещаешь что-либо под воду, оно намокает.
  • If you mix blue and yellow, you get green. - Если ты смешаешь синий и желтый, ты получишь зеленый.
  • If you cut your finger, it bleeds. - Если ты порежешь палец, он кровоточит.

условные предложения

То есть, каждый раз, когда мы выполняем определенное условие, это ведет к определенному результату.

2. First Conditional (Первое условное наклонение, или «Очень может быть…а может и не быть»).

Первый условный тип выражает вполне осуществимое условие в настоящем или будущем времени. Но есть принципиальное отличие от нулевого условного наклонения: результат может быть непостоянным. То есть, этот результат вполне может быть как возможным, так и невозможным. Это зависит от соблюдения необходимых условий, которые могут как присутствовать, так и отсутствовать.

Предложение при этом строится следующим образом:

If +подлежащее +глагол в форме Present Simple (зависимое предложение), подлежащее + глагол в форме Future Simple (главное предложение).

Например:

  • If I come later, I will call you. - Если я приду позже, я тебе позвоню.
  • If Joe asks us, we will help him. - Если Джо попросит нас, мы ему поможем.
  • If she has enough time, she will visit her friends. - Если у нее будет достаточно времени, она навестит своих друзей.

курсы английского на Петроградке

3. Second Conditional (Второе условное наклонение, или «Ах, если бы…но маловероятно»).

Второе условное наклонение используется для выражения маловероятного либо невозможного действия в настоящем или будущем времени, такого, которое либо вряд ли осуществится, либо не осуществится вообще. В данном случае результат является практически неосуществимым и лишь гипотетически предполагаемым.

Предложение при использовании данного наклонения строится так:

If +подлежащее +глагол в форме Past Simple (зависимое предложение), подлежащее + вспомогательный глагол would, could, might + глагол в форме bare infinitive (начальная форма без частицы to) (главное предложение).

Например:

  • If I had enough money, I could afford a bigger house. - Если бы у меня было достаточно денег, я бы мог позволить себе дом больше.
  • If she could understand it, she would not ask silly questions. - Если бы она могла это понять, она не задавала бы глупые вопросы.
  • If people had wings, they could fly. - Если бы у людей были крылья, они могли бы летать.

Курсы на Парке Победы

Пока что все! В следующий раз мы поговорим о 3 типе условных предложений, а затем уже затронем тему смешанных типов. А пока что внимательно прочитайте статью еще раз и составьте по три предложения с каждым условным наклонением :)

Юлия Воронина
Юлия Воронина преподаватель
Все статьи