Как научиться говорить по-английски?

Часто можно услышать от людей, что они долго изучали язык в школе, в институте, на курсах, а толку ноль. Они не говорят. А все потому, что говорить и не учат. Большую часть времени от занятия обычно уделяется грамматике и её нюансам. Как же тогда научится говорить и свободно общаться?

Перестать бояться

Еще учась в институте, я была знакома с одним замечательным американцем, который волею судьбы, жил в Санкт-Петербурге. Он был очень удивлен тем, что так мало людей действительно говорят по-английски. Тогда мне запомнилась одна его фраза о том, что все так боятся совершить ошибку в своей речи, что предпочитают молчать. Откуда он сделал такой вывод? Очень просто. Только приехав в Россию и еще не говоря по-русски, он спрашивал людей на улице как ему пройти до нужного места. И что же? Многие пытались что-то сказать, а затем просто либо показывали рукой, либо заканчивалось всё фразой «I don’t speak English». Вот тогда он и заметил этот страх в их глазах сказать что-то неправильно.

Я много общаюсь с иностранцами и могу вам сказать, что они все очень милые и добрые. А еще они очень благодарны за то, что мы учим их язык. Поверьте, большинство из них даже «привет» по-русски не то чтобы запомнить не могут, а даже и выговорить иногда. Не говоря уже о том, чтобы построить целое осмысленное предложение.
Всегда говорю своим студентам: «Не бойтесь ошибиться!». В этом нет ничего страшного. Нельзя выучить язык, не совершая ошибок. Нельзя сидеть взаперти, зубрить грамматику, а потом выйти в один день и идеально, без запинок, без ошибок свободно общаться. Такого не бывает.

как заговорить на английском

Иностранцы не будут вас исправлять и грозить пальцем за вашу ошибку. И уж тем более, не поставят вам двойку (я подозреваю, что страх говорить берет свое начало именно в неприятных воспоминаниях о занятиях в школе).

Они всегда рады и благодарны за то, что ваши старания в изучении английского дали им возможность с вами общаться и узнавать что-то новое. И они всегда рады помочь. Я первое время очень часто задавала им вопросы относительно грамматики, правильного использования слов. Спрашивала, что значит слово или выражение, которое только что от них услышала. И они всегда с радостью объясняли, приводили примеры и отвечали на все вопросы. В общем, не бойтесь спрашивать, уточнять и задавать вопросы. Это только поможет вам в изучении английского языка.

Практика, практика и еще раз практика

Чтобы научиться говорить, надо говорить, как бы банально это не звучало. Нужно искать возможность общаться где угодно и как угодно. Благо, что мы живем в 21 веке, и технологии позволяют нам и общаться на расстоянии, и эти же расстояния преодолевать в короткие сроки.

Где общаться?

  • Поездки
    Если вы путешествуете, то всегда ищите возможность пообщаться с иностранцем. Одним из моих любимых приемов всегда было спрашивать, как дойти до какого-нибудь места, когда я прекрасно знала куда идти. Это же замечательная возможность! Пользуйтесь ею. Просто подходите и спрашивайте что-нибудь, а там глядишь и диалог завяжется :)

  • Социальные сети
    Например, тот же facebook отлично подойдет. Многие иностранцы часто сами там ищут общения. Смотрите различные группы, добавляйте в друзья тех, кого вы встретили во время путешествия.

  • Skype
    Одна из лучших возможностей практиковать речь, пока нет возможности поехать заграницу. Знакомьтесь с иностранцами и продолжайте общение уже по скайп. Главное, учесть разницу во времени.

  • Разговорные клубы
    Еще один отличный способ пообщаться, узнать новые слова и потренировать свои разговорные навыки. Таких клубов очень много, надо просто поискать. Обычно на таких встречах смотрят фильмы, а потом обсуждают или просто говорят на насущные темы. Такие клубы часто пытаются пригласить на свои встречи именно носителя языка.

speak english

Как видите, вариантов общаться достаточно. Главное – это ваше желание. Не бойтесь говорить и пользуйтесь любой возможностью! Удачи!

Марина Быкова
Марина Быкова преподаватель
Все статьи