Краткая история английского языка

Вы никогда не задумывались, почему именно в английском языке на каждое слово есть транскрипция? Почему исключений больше, чем правил? Почему мы впадаем в ступор перед некоторыми словами, которые пишутся так, а читаются совсем наперекосяк? Эти и другие вопросы не дают спать многим изучающим английский язык. Тайна кроется в истории развития английского языка.

Давным-давно Британские острова населяли кельты и прекрасно бы они себе там жили дальше, если бы не Цезарь и его Римская Империя. Влияние на язык началось с момента объявления Британских островов Римской провинцией. Помимо дорог и различных строений, римляне пустили свои «корни» и в язык.

Например, слово castra (с лат. ″лагерь″). Этот корень встречается во многих географических названиях современной Британии - Lancaster, Manchester, Leicester. Слово street (улица) образовалось от латинского выражения «via strata» (мощеная дорога), wall (стена) - от «vallum» (вал).

В V веке на берегах Британии появились три германских племени (англы, саксы и фризы) – непосредственные предки современных англичан. Диалекты, на которых они говорили и стали ядром современного английского языка. Такие слова как: earth (земля), house (дом), food (еда), и пр. появились именно из англо-саксонского наречия.

Следующим значимым событием явилось принятие христианства в Британии. Благодаря этому в английский язык влилась большая порция латинских и греческих слов, относящиеся к религии, церкви: altar (алтарь), school (школа), monk (монах) и т.п.

На этом беды не закончились, и позже на английском языке «потоптались» викинги. На восточном побережье они основали поселения, некоторые существует и до сих пор. Например, города Whitby или Grimsby. Окончание «by» в датском читается как «бю» и переводится - «город».

Кратка история английского языка

Завоевание в 1066 году Британии норманнами, носителями французского языка, изменило всю политическую и культурную жизнь региона, и оказало наибольшее влияние на английский язык за всю его историю. Королевский двор, знать и гильдии торговцев говорили исключительно на французском языке, наука и религия продолжали использовать латынь, а английский язык стал языком «низов», обычного люда. В то время было заимствовано множество французских слов: crown (корона), castle (замок), court (двор), beauty (красота), colour (цвет) и т.п.

Во времена столетней войны с Францией, англичане воспряли духом, свергли французский язык и начали «поднимать свой родной язык с колен».

В 1476 году была напечатана первая книга на английском языке. Благодаря книгопечатанию растет всеобщая грамотность населения и книги уже доступны не только привилегированным сословиям, но и простому люду. Когда стали возникать вопросы как печатать то или иное слово, англичане наконец взялись «причесывать» свой разобщенный язык.

С момента появления книгопечатания, правила правописания закрепились очень прочно, но как мы знаем, язык не стоит на месте, он живой, и он развивается. Книгами удалось закрепить орфографию и грамматику, но не фонетику. Именно поэтому большинство слов пишутся также как и в 18 веке, а читаются так, как будто этих букв там и в помине нет.

С плавания Колумба началась эпоха распространения английского языка по всему миру. Британская империя стала крупнейшим государством за всю историю человечества и принесла свой язык в самые удалённые уголки земного шара. Попадая на изолированные от внешнего мира территории он смешивался с местными диалектами и образовывал абсолютно новые сочетания. Так вариант английского в Индии называется Хинглиш (от хинди и инглиш).

Благодаря высоким темпам технологического, экономического и культурного роста англоговорящих стран (в том числе и бывших колоний), в ХХ веке английский язык начинает приобретать статус международного. С появлением интернета позиции английского укрепились. Информация на 51% процентах всех сайтов в интернете представлена на английском языке (на втором месте русский язык 6,6%).

Язык не стоит на месте, он живой, и он развивается. Не сомневаюсь, что вы уже активно используете английские слова, которым нет и пяти лет. (yolo, selfie, bitcoin). Есть все предпосылки, что всё больше людей будут говорить на английском. А это значит, что когда-нибудь мы сможем без ограничений пообщаться с любым человеком на планете земля.

Надеюсь, что эта информация подарит вам крепкий сон, и вы смиритесь с тем, что, к счастью или сожалению, английский язык именно такой, какой есть.

Марина Быкова
Марина Быкова Преподаватель
Все статьи