Say, talk, speak или tell?

Представьте иностранца, изучающего русский, который говорит: «Он произнес ему привет», «Он рассказывал с ней 2 часа». Такие же казусы можно допустить с глаголами speak, talk, say, tell. Именно они вызывают наибольшие сложности в понимании, ведь эти глаголы легко перепутать. Все они означают в той или иной степени 'говорить'. Однако употребляются они по-разному.

Speak мы используем, когда :

  • хотим сказать о способности или манере говорить, в том числе и на определенном языке
    He speaks very fast – Он говорит очень быстро.
    She speaks with an accent – Она говорит с акцентом. He speaks four languages fluently – Он говорит бегло на четырех языках.

  • беседуем с кем-либо (с предлогом to), о чем-либо (с предлогом about)
    You should speak to her about that today. – Тебе стоит поговорить с ней об этом сегодня Were you speaking to me? – Вы говорили со мной?

  • выступаем перед публикой
    I was asked to speak at a conference – Меня попросили выступить на конференции. He spoke for an hour – Он говорил (выступал) час.

  • отображает сам факт речи, невзирая на ее смысл
    I saw her in the street, but we didn’t speak. – Я видел её на улице, но мы не говорили. We spoke to the boss this morning. – Мы говорили с начальником сегодня утром.

Не случайно speaker зовется именно спикером (спикер в Парламенте), так как этот глагол является более официальным (на вы), нежели глагол talk (на ты).

грамматика английского

Глагол talk по большому счету похож на глагол speak, единственно, что он ближе к обмену мнениями, а не одностороннему движению информации. Также talk более уместен для неформального общения.

My wife can talk hours on the phone. – Моя жена может часами говорить по телефону.
Please stop talking – Пожалуйста, перестаньте разговаривать.
When the phone rang everybody was talking – Когда зазвонил телефон, все разговаривали.

Глагол say подразумевает: «произнести что-то, сказать что-то (кому-то)», часто употребляется для передачи чьих-либо слов, особенно в диалогах (прямая и косвенная речь).
Father always says to me, “Chase your dream!” – Отец всегда говорит мне: “Следуй за своей мечтой!”
What did he say? – Что он сказал? Alex said that he was fired – Алекс сказал, что его уволили.

say talk tell

Глагол tell используется, чтобы:

  • передавать информацию другому человеку. Когда мы что-то передаем, есть отправитель и получатель информации, поэтому после tell обычно указывается, КОМУ мы это сообщаем.
    She told him that she would be late – Она сказала ему, что опоздает.
    She will tell you everything – Она расскажет всё. Can you tell me his name? – Можете сказать его имя?

  • Также tell иногда можно перевести как «велеть, приказывать». She told her brother to buy milk. – Она сказала своему брату купить молока. Don’t tell me what to do. – Не надо говорить мне, что делать. Ann’s mother told her to clean her room. – Мама Энн сказала ей убрать свою комнату.

Tell, say, talk и speak используются часто в повседневной речи. Чтобы хорошо их запомнить и научиться различать, просто составьте несколько предложений с каждым словом. И тогда вы уже никогда не будете их путать ;)

Марина Быкова
Марина Быкова преподаватель
Все статьи