Зачем нужны артикли?

Почти каждый изучающий английский язык, столкнувшись с темой артикля, задается вопросом: а зачем они вообще нужны? Так и не разобравшись, многие используют их как попало или приходят к решению не использовать их вообще. И дойдя до высокого уровня владения грамматикой, человек, тем не менее, звучит как деревенщина.

Артикль не является уникальной частью речи, встречающейся только в английском языке, почти во всех европейских языках есть артикли (французский, итальянский, испанский и т.д.). В русском языке такой части речи нет, поэтому нам нужно больше усилий, чтобы понять, что такое артикль и зачем его использовать. Давайте разбираться по порядку.

Артикли бывают двух видов: определенные (the) и неопределенные (a и an).

Артикль a произошел от слова one (один), а the – от this/that (этот/тот). Людям просто надоело постоянно повторять слова one и this/that и сократили их до a и the.

В русском языке есть похожая ситуация. Мы часто говорим: «я знаю одного человека, он тебе поможет». Зачем мы говорим «одного», ведь и так понятно, что человек один.

Словом "один" мы показываем неопределённость или когда предмет разговора упоминается впервые. Если же мы упоминаем предмет во второй раз (третий, двадцать пятый), то чаще всего мы используем слова "этот" или "эта". Вспомните, начало многих русских сказок и анекдотов: "Один мужик... И поехал этот мужик однажды...".
То есть, русское слово "один" является аналогом английского неопределённого артикля "a". Определённый артикль the часто заменяет наши указательные местоимения "этот", "эта" "это", "эти".

Итак, используя неопределенный артикль (a или an), мы говорим слушателю «этого объекта ты еще не знаешь, но сейчас я тебе о нем расскажу». А определенный артикль (the), наоборот, говорит «этот объект уже должен быть знаком, вспоминай, мы об этом уже говорили».

Поэтому в первую очередь артикли нужны, чтобы дать или уточнить дополнительную информацию о каком-то предмете. Например, знаком ли предмет или нет, говорили уже о нем или нет и т.д. Когда существительное нам знакомо, мы говорим артикль the, то есть можно мысленно подставить слово this или that. Когда же мы упоминаем существительное в первый раз, то есть оно какое-то вообще, то мы говорим артикль a.

articles

А еще нам нужны артикли, чтобы отличать существительное от глагола. Сейчас нам уже не надо думать об окончаниях слов, чтобы понять, что пить – это глагол и означает действие, а напиток – это существительное, которое обозначает предмет.

  • Я не пью кофе. – пить - глагол
  • Я бы хотел горячий напиток – напиток – существительное

В русском языке очевидно, что эти слова разные. А вот в английском всё не так. Они чаще всего выглядят одинаково.

Сравните:

  • I don’t drink coffee. – Я не пью кофе.
  • I would like a hot drink. – Я бы хотел горячий напиток

В обоих предложениях – drink. Если из второго предложения мы уберем артикль “a”, то у нас получится «я бы хотел пить горячо». Такие пары встречаются достаточно часто. Например, а shop – магазин, а to shop – это покупать; a stop – остановка, to stop – останавливаться.

Поэтому с помощью артикля можно определить, где глагол, а где существительное.

Одним этим правилом разговор об артиклях не заканчивается. Однако, если вы четко поймете разницу между артиклями a и the и примите их право на существование, то жизнь ваша станет уже гораздо легче. В следующих статьях мы подробно разберем случаи употребления этих артиклей :)

Еще статьи об артикле:
Как использовать артиль a/an?

Определенный артикль the

Нулевой артикль

Марина Быкова
Марина Быкова преподаватель
Все статьи