Видео-уроки

 
 
 
 

Здравствуйте, меня зовут Алёна. Я отвечаю за качество в English Forward Studio, и сейчас я хочу показать некоторые моменты, которые связаны с изучением иностранных языков. А именно то, на чем основана наша методика и то, что мы применяем здесь на занятиях.

Первое, на что я хочу обратить ваше внимание, это то, что вы все из своего личного опыта знаете, английский или любой другой иностранный язык можно изучать очень долго. Люди часто учат языки на протяжении от 3-х до 10-ти лет, начиная с детского сада, потом в начальной школе, средней школе, университете, на курсах и так далее.

Почти 100% людей начинают учить иностранный язык и только 1-2% получают результат, который они действительно хотят получить. Это показывает, что просто что-то не так именно с тем способом, с помощью которого обучают иностранным языкам у нас. И не только у нас, потому что, к сожалению, это встречается не только в России.

Есть несколько моментов, которые мы здесь используем для того, чтобы исправить эту ситуацию и повысить качество обучения английскому. Сейчас я вам просто их покажу. Во-первых, то, что мы подходим к изучению английского с такой же логикой, как мы изучали русский язык. Когда мы изучали русский в детстве, мы начинали с каких-то простых слов: «мама», «папа», «дай». Сначала мы говорим слова про то, что прямо вокруг нас, в нашем непосредственном окружении. Потом слова становятся все более сложными и абстрактными, уже про какую-то более широкую область. И потом на них наращивается еще больше и больше деталей, и потом мы уже переходим к предложениям.

То есть здесь логика движения такая: «words» (слова) идут первыми. Потом, когда вы знаете достаточно слов, вы можете понимать и составлять из них предложения. По-английски это будет: «sentences». И, если смотреть на то, как вы выучили русский, то мы выучили на самом деле миллион разных вариантов русских предложений. И это было в постоянной практике, то есть мы слышали, как что-то говорят, запоминали это, повторяли сами. Слышали, запоминали, повторяли. Но на самом деле здесь у нас нет огромного количества времени для того, чтобы выучить миллион английских предложений, поэтому здесь мы используем то, что называется «моделью предложения». По-английски это называется «Sentence pattern». «Pattern» — означает модель, образец или шаблон. Модель предложения – это очень удобная вещь, где первая часть – это какая-то фраза, которая остается неизменной, а вторая часть – это пустое место, куда вы можете подставлять разные слова, которые вы знаете.

Например, «This (это) is (есть) a (какой-то) _______»

В пропуск вы можете поставить «chair» (стул), «table» (стол) — что угодно и получать разные предложения.

В основе своей это и есть модель предложения. Таким образом, если вы знаете одну модель и 10-15 слов, вы уже 10-15 похожих предложений можете составить на английском. И это сильно облегчает нам жизнь, потому что в английском языке базовых моделей предложений всего 70-80. Это вполне реально осваиваемое количество, которое на протяжении 6-ти уровней мы вам даем и отрабатываем так, чтобы вы действительно их запомнили.

Я хочу рассказать, как у нас на занятии организована тренировка. Это всегда работа в парах, с одной стороны, вы слушаете, а с другой — имеете возможность говорить. Вы слушаете своего напарника и говорите 80% времени всего занятия. Причем это вы разговариваете, а не ваш преподаватель! Преподаватель в это время ходит по классу, слушает каждого, помогает и исправляет ошибки, если это нужно. Также, на занятии вы меняетесь напарниками, чтобы вы говорили с разными людьми. Это происходит, во-первых, для того, чтобы вы не привыкали к какому-то конкретному произношению, потому что у всех людей оно немножко разное, а с другой стороны, это сделано для того, чтобы вы не привыкали к конкретному человеку. Если вы, например, учите английский только с одним человеком, вашим репетитором, а потом выходите на улицу, встречаете случайного прохожего — иностранца, который вас спрашивает, как ему дойти до Невского проспекта, скорее всего, вам будет как-то неловко, вы почувствуете смущение и не будете в достаточной кондиции, чтобы ему ответить.

Это нормально, это то, что называется лингвистическим или культурным барьером. И чтобы с этим справиться, здесь у вас есть возможность поговорить и послушать всех студентов вашей группы. Вы привыкаете к разным видам произношения, к разным людям. После того, как вы поговорили с десятью разными людьми, вы выйдете на улицу и встретите там одиннадцатого, скорее всего для вас это уже не будет проблемой.

Если говорить именно о практике как таковой, ей на занятии уделяется очень много времени, потому что я думаю, вы согласитесь с тем, что практика в жизни даже важнее, чем теория. Если вы хотите научиться кататься на велосипеде, вы пойдете и будете кататься на велосипеде, если вы хотите научиться скоростной печати, вы будете сидеть и быстро-быстро печатать – много тренироваться. И то же самое применимо к языкам, то есть, если вы хотите научиться хорошо говорить на языке, у вас просто нет других вариантов, вам нужно просто говорить, говорить, говорить на нем постоянно.

Это звучит очень логично, но, к сожалению, об этом забывают, и я вам сейчас покажу, что происходит в обычных школах. 80-90% времени уделяется изучению теории, вы учите какие-то правила, делаете упражнения, читаете, переводите и пересказываете тексты. А 10-20% времени уделяется практике, вы говорите. Я думаю, что результат такого подхода достаточно очевиден, то есть, если вы выходите после этого на улицу, встречаете там иностранца, он у вас что-то спрашивает, вы ему тут же не сможете ответить, потому что все ваши знания теоретические. Поэтому мы делаем это по-другому: 80% времени посвящено практике, вы разговариваете и 20% времени уделяете изучению теории. И этого на самом деле достаточно для того, чтобы вы понимали, что вы говорите и, что говорите на языке правильно. И я думаю, вы догадываетесь, что после такого обучения, выйдя на улицу и встретив иностранца, вы будете испытывать значительно меньше трудностей в том, чтобы сразу же ему ответить, потому что ваше теоретическое знание стало навыком, который вы можете свободно использовать.

И если говорить о том, к чему приводит наше обучение, то такой подход, который я вам показала здесь, дает в результате вам способность просто общаться на английском языке. Общение включает в себя разговор, восприятие на слух, способность писать, способность читать и способность бегло передавать любые ваши идеи на этом языке. Это то, что заложено в идею курса и это то, ради чего мы работаем мы в English Forward. Спасибо большое!