8 способов практиковать язык, не ходя на курсы

С проблемой практики языка сталкивается каждый изучающий английский. Если вас окружают иностранцы, то практику найти легче легкого. Но что делать, если вы не так часто ездите за границу и не используете язык в повседневной жизни? Что делать, чтобы не забыть язык? Мы нашли целых 8 способ тренировать язык, не посещая на курсы.

1) Приложения

Самый простой способ потренироваться. Приложений много и у всех свои цели: знакомства между людьми, языковой обмен, консультации у носителя, поиск друзей. Какое приложение подойдет именно вам, узнаете из нашей статьи: 12 приложений и сайтов для практики языка .

applications for english practice

2) Разговорные клубы

В нашем городе много вариантов разговорных клубов. Это отличный способ улучшить навык общения и понять, над чем стоит поработать. Возможно, не с первого раза у вас получится говорить на желаемом уровне. И это нормально. С каждой встречей клуба вы будете чувствовать себя увереннее. А еще вы там можете познакомиться с интересными людьми, это приятный бонус! Хотите попробовать такой формат практики? Отлично! Приходите на наши клубы с носителем. Мы заранее публикуем темы встреч, ищите их здесь.

speaking clubs with native speaker

3) Фильмы и сериалы

Благодаря интернету можно смотреть фильмы и сериалы в любое время, на любом языке, в любом месте. Однако смотреть фильм на английском – задача не простая. Во-первых, решите для себя: с какой целью вы смотрите кино: чтобы получить удовольствие от картины и понять общий смысл или чтобы потренировать свой английский и узнать новые слова и выражения? Если хотите отдохнуть – то выбирайте фильм полегче и включайте субтитры. Если вы нацелены учиться и тренироваться, то будьте готовы хорошенько поработать. Возможно, вам надо будет часто останавливаться, чтобы перевести слова. Во-вторых, выберите фильм, который подойдет под ваш уровень. Если вы любите такие истории, как «Игра престолов», а ваш уровень пока не достиг продвинутого, то пока не спешите искать сериал в оригинале. Начните с чего-то несложного, понятного, чтобы просмотр фильма или сериала не стал мучением. Как именно смотреть фильмы на английском читайте здесь. Если у вас нет много времени, чтобы смотреть целые фильмы или сериалы, то загляните на Ютуб. Там вы точно найдете видео по интересной тематике, нужного объема и уровня.

english movies with subtitles

4) Кино

Кстати, познавать мир кинематографа можно и в кино! Это даже лучше, ведь в кино вы насладитесь атмосферой кинотеатра и сконцентрируетесь только на картине. В нашем городе есть несколько мест, где показывают фильмы в оригинале – Родина, Аврора, Ленфильм, Англетер. Конечно, есть еще и другие кинопоказы, нужно просто спросить в интернете.

cinema

5) Книги

"Хочу читать книги в оригинале!" - это одна из самых популярных причин, почему люди стремятся в совершенстве овладеть английским. Читая оригинал, вы более тонко чувствуете сюжет, персонажей, и проживаете другую жизнь, читая книгу на английском. Не всё можно детально перевести на русский, поэтому здорово читать книги на языке автора. Но здесь тоже надо быть осторожным в выборе. Если чтиво будет слишком сложное, то скорее всего, вы возненавидите и процесс, и книгу, и язык. Чтобы этого не случилось, поищите что-то подходящее для себя и по стилю, и по уровню. Или выберете то, что вам действительно нравится, несмотря на сложности перевода. Ну и конечно будьте готовы встретиться со словами и конструкциями различной сложности. Возможно, вам даже придется обратиться к носителям, чтобы понять, что именно автор имел в виду.

reading books in English

6) Аудиокниги

Если вы хорошо воспринимаете на слух, то аудиокнига – это ваш вариант. Здесь самое сложное - не отвлекаться на другие мысли. Ну, и еще это занимает достаточно много времени. Ускорить прослушивание аудиокниги не получится, но зато можно улучшать свой навык восприятия на слух во время других дел.

audiobooks in English

7) Хост-фэмили

Если вы хотите вживую пообщаться с представителями разных культур и показать ваше гостеприимство, станьте приемной семьей для иностранца. Есть международные проекты, которые ищут именно таких людей. Вы сможете не только предоставить жилплощадь, но еще и пообщаться с гостем. Такое взаимовыгодное сотрудничество подарит вам яркие эмоции и, возможно, новых друзей.

host family

8) Каучсерфинг

Похоже на хост-фэмили. Только здесь вы принимаете у себя дома разных путешественников. Обычно это очень позитивные и открытые люди, поэтому подружиться с ними не составит труда. Но если вы сторонник идеи "Мой дом - моя крепость", то этот вариант практики языка не подойдет. Больше информации ищите на сайте организации.

Ксения Панова
Ксения Панова фанат английского
Все статьи