Как я улучшила восприятие на слух самостоятельно

Когда я училась в школе, грамматика и слова давались мне хорошо. Поэтому за все домашки и контрольные у меня были 4 и 5. Летом, после окончания 9 класса, я поехала с подружкой и ее мамой в Тунис. Мы отдыхали в отеле, который был популярен преимущественно среди англичан. И вот там я поняла, что говорить и понимать на слух я вообще не могу. А вот моя подружка общалась классно. Поэтому я смирилась с ролью молчуна и решила, что просто буду меньше общаться, чтобы не попасть впросак.

Но одно мое хобби помогло мне понять, что развить восприятие на слух можно самостоятельно.

Я люблю петь. А чтобы петь любимые песни, надо знать слова.

В Тунисе с подружкой мы хотели петь Эйкона. Интернета у нас не было, поэтому записывали слова на слух. Как услышали, так и выучили. 
Когда я вернулась домой, сразу полезла в интернет, чтобы проверить себя. Больше половины мы услышали правильно, это успех! Но самые главные слова не распознали, так что у Эйкона явно дергался глаз каждый раз, когда мы исполняли его хит (:

Но я поняла самое главное - я слышу, о чем говорят. И это дало мне надежду на нормальное общение.

Когда речь заходит об иностранных языках, мой азарт не унять. Я использовала такую технику просто ради интереса: смогу ли я правильно услышать весь текст песни. Поэтому я часто слушала песни Леди Гаги и Бейонсе и записывала слова, которые слышала. А потом анализировала проблемные места, почему я их не распознала.

Мне нравилось петь именно так, как делали это исполнители, поэтому я повторяла слова за ними. Сначала медленно, а потом уже в такт. В дальнейшем это помогло мне начать связывать слова вместе, чтобы не говорить, как робот.

Вот таким веселым для меня способом я научилась лучше понимать слова на слух, а еще говорить более связно. Попробуйте и вы такой метод, возможно, он вам тоже понравится :)

line 2.png

Подведу итог: 

1. Чтобы улучшить восприятие на слух, включите видео или песню, записывайте слова на слух, а потом проверяйте себя.

2. Хотите говорить более связно и с интонацией носителя? Тогда повторяйте слова за спикером или исполнителем в его же манере. Чтобы понять, получилось у вас или нет, запишите себя на диктофон. Слушать себя не всегда приятно, зато вы сможете понять, над чем именно стоит поработать.


Ксения Панова
Ксения Панова English addict
Все статьи