Не понимаю, что говорят

Легко ли учить английский? Каждый ответит по-своему. Но все безусловно сталкивались с проблемами на пути познания языка. И проблема "Я не понимаю, что мне говорят" является одной из самых распространённых.

Чтобы справиться с ней, запаситесь терпением и верой в себя. Способность понимать английскую речь показывает, что вы действительно владеете языком. Ведь слышать и понимать человек начинает, когда знает слова, которые используются в речи. Носитель языка использует немалый запас вокабуляра, а добавьте к этому ещё слэнг, диалектизмы, акцент, «сжёвываение» звуков... В итоге получается, что язык вроде бы знаете, но всё равно много или даже совсем ничего не понимаете (автору этой статьи тоже это знакомо).

englishspb

Вернёмся к терпению. Если вы изучаете английский, то будете постепенно проходить через определённые стадии понимания языка. Я выявил 7 стадий, разберем их на примере просмотра фильмов или видео на английском языке.

Стадия 1: 0-4ый месяц изучения английского

Едва успеваю читать субтитры, а слова, которые там написаны, кажется, что вообще не произносят. Что делать дальше? Не торопитесь, всё ещё впереди. Учите слова и укладывайте в голову основы грамматики.

Стадия 2: 4-5ый месяц

Успеваю читать субтитры и узнаю на слух слова в текстовых репликах. Переход к следующей стадии: смотрим детские обучающие видео, не стесняемся и продолжаем учить слова и языковые конструкции.

Стадия 3: 6-12ый месяц

Текст и речь начинают гармонично сосуществовать. Идем дальше: смотрите уже полноценные полнометражные мультфильмы (Disney, Pixar). Лучше с английскими субтитрами. Смотрите много и регулярно. Пытайтесь понять суть, выписывайте на ходу некоторые неизвестные слова, чтобы пополнять запас. Если будете выписывать все, что не знаете, вам разонравится смотреть фильмы в оригинале. Так что беритесь за это постепенно.

Стадия 4: 1-1,5 года

НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ БОЛЬШЕ, СКОЛЬКО МОЖНО УЧИТЬ АНГЛИЙСКИЙ, РИПИТ ПЛИЗ, СЁР, АЙ ДОНТ АНДЕРСТЭНД.

Переход на следующую стадию: самый важный момент. Из личного опыта. Если у вас нет аккаунта на YouTube, то создайте. Ищите видео и каналы на интересные темы и смотрите. Каждый день! Каждый. день. Можно с субтитрами там, где они есть. Если нет, то без них. Когда найдёте что-то на самом деле интересное, это перестанет быть рутиной. P.S. лучше смотреть американцев. У британцев акцент сложнее для понимания.

Стадия 5: около двух лет изучения

«Внезапная» стадия, приходит в ощущении открытия третьего глаза. «Постойте, я только что посмотрел видео без субтитров, даже не заметил их отсутствия и много что понял». Двигаемся дальше: сейчас будет проще. Теперь прогресс будет ощущаться чаще. Органично растём до следующей стадии. Ходим в кино на английском языке. В обстановке кинотеатра будет сконцентрироваться посложнее, чем на YouTube, но повышенная планка сложности не помешает. Берём абонемент в кино и переезжаем жить туда.

englishspb

Стадия 6: 2 года и до бесконечности

Понимаю 90-99% слов, периодически опускаясь до 60 при встрече с сильно выраженным ирландским или афро-американским английским. Уровень ветерана английского. Как перейти на следующую стадию: великая и непостижимая тайна.

Стадия 7: знак бесконечности

Эта стадия наступает, когда вы пользуетесь языком на полный размах, ежедневно, везде, повсюду. Вам ВСЕГДА все понятно, считайте, это уровень киборга. Достигнув её, можете утверждать, что с пелёнок жили в англоговорящей стране. Добраться до этой стадии невозможно, если вы не жили хотя бы пару лет за границей или не создали заграницу вокруг себя, имея друзей-носителей поблизости в России и регулярно(!) с ними контактируя.

Понимание языка обязывает отлично знать языковые конструкции, которыми пользуются носители, и культуру англоговорящих народов, чтобы мозг мог налету схватывать и различать фразы ещё до того, как прозвучали полностью. Это один из элементов успеха. Второй - слушайте, слушайте и, ещё раз, слушайте. Следуйте этому алгоритму, и всё получится! Проверено на себе. ;) Удачи и терпения, дорогие читатели!

Игорь Глухов
Игорь Глухов
Все статьи