Цыгане в Ирландии: не такие, какими вы их представляли

Сейчас я смотрю сериал Brassic ("Без гроша" или "Голяк"). Он рассказывает о друзьях, которые живут в маленьком английском городке, где почти все друг друга знают. Один из этих друзей цыган. И это уже второй раз, когда я вижу английских цыган в фильмах. Знаете, они отличаются от привычных нам цыган.

В России цыганами считаются представители народов рома. По-английски их называют gypsy. Но у ирландских цыган с ними ничего общего нет, кроме стиля жизни. В Ирландии цыгане называют себя Irish travellers или pavees. Хотя и название gypsy тоже встречается.

Irish travellers - потомки кельтов, они считаются исконным населением Ирландии. В 2011 году их численность составляла примерно 30 тысяч - это менее 1% от общего населения Ирландии. Поэтому они признаны этническим меньшинством. Сейчас большинство travellers уже не ведут кочевой образ жизни, живут преимущественно в Голуэй и Южном Дублине. Но диаспоры есть в Великобритании и США.

pavees.jpg

Это фотографии Joseph Philippe Bevillard. Больше фотографий с цыганами здесь.

Ирландские путешественники живут в основном в домах на колесах (caravan), но некоторые поселения живут и в обычных домах. Раньше пэйви занимались ремеслами или работали на ферме, а сейчас - как придется. В основном, они все также продолжают работать руками и занимаются продажами, но есть и путешественники с обычной работой.

Вопрос о правах ирландских цыган стоит остро, потому что каждый день они сталкиваются с осуждением и дискриминацией. Больше половины цыган бросают школу до 15 лет, девушки стараются выйти замуж до 20 лет, а мальчики с детства учатся стоять за себя и занимаются боксом. Здоровье у путешественников слабое: у многих пэйви есть инвалидность или проблемы со здоровьем. Также есть стереотип, что Irish travellers зарабатывают на жизнь воровством и криминалом, не платят налоги, решают вопросы кулаками и ведут маргинальный образ жизни. Это одни из причин недоверия остального населения к ним.

 

Кулачные бои - это национальный вид спорта пэйви. fury.jpg

И это отлично показывается в фильме и сериале, о которых я расскажу попозже.

На фотографии вы видите Тайсона Фьюри. Он профессиональный боксер и, к тому же, потомок ирландских путешественников, именно поэтому его называют Gypsy King. Из своих 32 профессиональных боев он не проиграл ни одного. Благодаря ему многие стали узнавать о существовании ирландских цыган. 



А теперь вернемся к кинематографу! Первый раз я увидела ирландских цыган в фильме "Большой куш" (Snatch), где персонаж Брэда Питта был выходцем pavees.  В сериале "Голяк" (Brassic) можно узнать больше о тонкостях цыганского быта и ценностях диаспоры. И там, и там не обходится без кулачных боев и отличного юмора.

pav.jpg

 Если вы хотите погрузиться в тему и послушать речь носителей из traveller's community, то посмотрите небольшой документальный фильм BBC. У них особенный акцент, так что субтитры помогут вам лучше понять речь. Пэйви говорят на английском, а также на шелта (это смесь английского и ирландского).

Ксения Панова
Ксения Панова English addict
Все статьи