Время Past Perfect Continuous

Время Past Perfect Continuous считается одним из самых сложных для понимания. В основном, это связано с тем, что оно не так часто используется в обычной жизни :)

Оно нам может понадобиться для рассказа каких-либо историй, написания научной работы или составления отчета. Так что если вы планируете использовать английский в научных кругах или при корпоративном общении, то вам без этого времени не обойтись.

Как узнать Past Perfect Continuous?

Past Perfect Continuous, как и другие формы группы Perfect, можно узнать по специальным маркерам времени:

  • by the time – к тому времени
    By the time she moved back home, she hadn't been speaking to her father for 10 years. - К тому времени, как она вернулась обратно домой, она не разговаривала с отцом 10 лет.

  • since – с тех пор
    My grandma showed me all her paintings which she had been working on since 1978. - Моя бабушка показала все ее картины, над которыми она работала с 1978 года.

  • after – после того как

  • before – перед

  • for – в течении
    Before I finished my studies I had been working as a babysitter for 4 years. - Перед тем как я закончила учебу, я работала няней 4 года.

  • till/until – до
    He had been swimming professionally until he broke his hip. - Он плавал профессионально до тех пор, пока он не сломал бедро.

Когда применять Past Perfect Continuous?

  • Когда действие началось и продолжалось в течение некоторого времени в прошлом и принесло определенный результат тоже в прошлом.
    We had been waiting for them for 3 hours until they came out of the store. - Мы ждали их 3 часа, пока они не вышли из магазина.

  • Когда действие началось и продолжалось в течение некоторого времени в прошлом и не закончилось до определенного момента в прошлом.
    We understood that he had been working hard all this time. - Мы понимали, что он усердно трудился все эти годы.

  • (!!!) Мы используем Past Perfect Continuous в том случае, если в предложении указан конкретный отрезок времени, ограниченный другим действием или событием в прошлом. В противном случае, используется другое подходящее по смыслу время.

Как образовать Past Perfect Continuous?

У этого времени есть определенная структура, которая используется во всех предложениях с данной моделью.

Утвердительное предложение

Подлежащее + had + been + основной глагол + окончание -ing
  

Past Perfect Continuous 

Примеры: 

  • He had been playing video games for an hour, when his parents came in the room. - Он играл в видео игры в течение часа, когда его родители вошли в комнату.
  • There were large puddles in the yard – it had been raining for the whole night. - Во дворе были огромные лужи – всю ночь шел дождь.
  • They had been building this house for all their life till they retired. - Они строили этот дом всю свою жизнь, пока не вышли на пенсию.

Отрицательное предложение

Отрицание, как и во всех остальных временных формах, строится путем добавление в “формулу” отрицательной частицы not, в Past Perfect Continuous к глаголу had.

Подлежащее + had + not + been + основной глагол + окончание -ing
  

Past Perfect Continuous negative 

Примеры:

  • He had not been playing video games for an hour, when his parents came in the room. - Он не играл в видео игры в течение часа, когда его родители вошли в комнату.
  • The ground was very dry – it had not been raining for the whole month. - Земля была очень сухой – дождь не шел целый месяц.
  • I had not been using my mobile phone for the weekends and my colleagues lost me. - Я не пользовалась мобильным телефоном в выходные, и мои коллеги потеряли меня.

'Had' и 'not' также можно заменить сокращенной формой 'hadn’t'.

Вопросительное предложение

Что бы задать вопрос в Past Perfect Continuous, необходимо переставить порядок слов в нашей формуле и поставить had на первое место:

Had + подлежащее + been + основной глагол + окончание –ing ?
  

Past Perfect Continuous Question 

Примеры:

  • Had he been playing video games for an hour, when his parents came in the room? - Он играл в видео игры в течение часа, когда его родители вошли в комнату?
  • Had she been walking already when you met her? - Она уже гуляла, когда вы ее встретили?
  • Had my telephone been ringing before we returned? - Мой телефон звонил перед тем, как мы вернулись?

Теперь, когда мы разобрались в структуре Past Perfect Continuous, оно уже не кажется таким страшным, правда? Осталось только потренироваться и внимательно его использовать.


Ксения Калашникова
Ксения Калашникова преподаватель
Все статьи