Модальные глаголы must/have to/should.

Случалось ли с вами такое, что вы хотите выразить какую-то мысль, но спотыкаетесь и не знаете, что выбрать из всплывающей в голове информации? Наверняка, вы хоть раз задумывались, какой глагол лучше использовать чтобы сказать - must, have to или should.

Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте представим, что вы посмотрели потрясающий фильм или прочли безумно интересную книгу и хотите поделиться этим со своими друзьями. В зависимости от того, какой глагол вы используете, будет слегка варьироваться мысль:

Сравните:

You should see this movie. - Тебе следует посмотреть этот фильм.

Здесь вы просто даете совет. Следовать ему или нет – решать вашему собеседнику. Однако он не обязан этот фильм смотреть.

You must see this movie. It is awesome! - Ты обязательно должен посмотреть этот фильм. Он потрясающий!

Никто никого не заставляет. Просто вы искренне считаете, что фильм действительно заслуживает внимания, поэтому настойчиво советуете его посмотреть.

То есть глагол should выражает совет, рекомендацию сделать что-то или наоборот, не сделать. Обычно переводится словами – «стоит», «следует».

Если же вы хотите дать настойчивый совет, то тогда используется глагол must. В этом случае перевод будет «непременно следует», «обязательно стоит», «должен».

Теперь, давайте представим, что есть некая книга и ее нужно прочитать. Но как выразить насколько это необходимо и почему?

модальные глаголы английского языка

Давайте посмотрим на примере:

I must read this book - я должен прочитать эту книгу.

В этом случае, вы сами решили, что должны это сделать. Вас никто не заставляет.

I have to read this book by Friday. We will have a test. - я должен прочитать эту книгу к пятнице. У нас будет тест.

А вот здесь уже, прочитать эту книгу к пятнице вас вынуждают определённые обстоятельства, а именно тест. Вы, может совсем не хотите ее читать, но вынуждены, чтобы не получить плохой оценки.

То есть, мы используем модальные глаголы must и have to, когда хотим сказать, что кто-то должен или обязан что-либо сделать. Однако must показывает ваше личное отношение к этому действию. То есть, вы считаете это правильным и нужным. Переводится, как *должен, обязан8.

А have to используется, когда мы говорим про то, что мы должны сделать в силу определенных обстоятельств. Чаще всего этот глагол тоже переводится как должен, это и сбивает с толку. Правильнее будет перевести этот глагол, как вынужден, приходится.

Иногда сложно понять, какой глагол всё же лучше употребить в определенной ситуации - must или have to. Если вас одолевают сомнения, то выбирайте have to.

Марина Быкова
Марина Быкова Преподаватель
Все статьи