Увлечения Елизаветы II

Елизавета Вторая - это символ стабильности Великобритании и олицетворение королевской власти. Благородная и сдержанная, она не позволяет себе проявлять чувства на публике и выносить подробности личной жизни на обсуждение. Поэтому мало кто знает, какая королева на самом деле. 

Эта статья посвящена увлечениям британской королевы, которые помогут понять ее как личность.


1. Лошади и верховая езда

С самого раннего детства Елизавета увлекается конной ездой. Любовь к этим благородным животным началась в 4 года, когда маленькая Лилибет получила в подарок от отца пони по имени Пэгги. Георг VI сам был большим поклонником скачек.

В молодые годы Елизавета занималась конной ездой, проводя долгие часы верхом на лошади как в манеже, так и в живописных окрестностях поместья Сандрингем, куда приезжала лично, чтобы посмотреть на только что родившихся жеребят. Принцесса Анна, дочь Елизаветы, и внучка - Зара Тиндалл - тоже большие поклонницы верховой езды, которые даже участвовали в Олимпийских играх.

Untitled design(5).jpg

Сегодня в конюшнях Букингемского дворца живут лошади, которые ежегодно участвуют в скачках в Аскоте. Скачки проводятся каждое лето, и Ее Королевское высочество не пропускает этого события. С 2004 по 2006 ипподром в Аскоте находился на реновации, поэтому Елизавета временно перенесла их в Йорк. 


2. Корги

70 лет Елизавета посвятила заботе о десяти поколениях корги. Сьюзан была первым питомцем принцессы, которую подарили родители. Елизавета  настолько привязалась к домашнему животному, что даже взяла с собой в свадебное путешествие в 1947 году. Спустя два года, Сьюзан родила щенков по кличке Сахар и Мед, тем самым положив начало королевской династии корги.

039cf18ec7eb6e38897932294f00e84b_ce_3818x2036x0x475_cropped_960x600.jpg

Как и много лет назад, Елизавета лично кормит  питомцев. Это смесь куриного или кроличьего мяса со специальными добавками. Если время позволяет, то после королева лично выгуливает собак. Но обычно ей в этом помогают королевские дворецкие.


3. Вождение автомобиля

Во время Второй Мировой войны семья правящего короля Великобритании решила не покидать Лондон и находилась в Виндзорском замке. В 1945 году вопреки желанию родителей юная Лилибет вступила в женские отряды самообороны, где отбывала воинскую трудовую повинность. Она работала водителем и механиком военного грузовика, а после сдачи экзамена даже получила почетное звание младшего командира.

1536278946_elizabeth.jpg

Сегодня Елизавета продолжает водить личный автомобиль - темно-зеленый Ягуар, но только на территории поместий - в Виндзорском замке под Лондоном, в поместье Сандрингем в графстве Норфолк или в шотландском поместье Балморал. 

4. Еда

По словам бывшего королевского повара МакГреди, на завтрак Елизавета предпочитает кукурузные хлопья с сухофруктами, вареное яйцо с тостом, чай с молоком. В перерывах между работой Королева перекусывает бутербродами с огурцами, копченым лососем, яйцами с майонезом или с ветчиной и горчицей. На ужин Ее Высочеству готовят дичь или рыбу из поместий.

queen19042016-03.jpg

Королева верна британским традициям, среди которых и всемирно известный Five o’clock Tea. К нему подаются пирожные, печенье или бисквит. Бисквитные торты  - одно из любимейших лакомств Елизаветы. Ни одно чаепитие не обходится без джемовых пенни. Это маленькие, размером с монетку, бутерброды из хлебной мякоти с малиновым джемом. Лакомство напоминает о суровых годах Второй Мировой войны, на которые пришлись последние годы детства и юность принцессы.

5. Стиль 

Согласно королевскому обычаю, британская королева не может отдавать предпочтение тому или иному модному дому. У Ее Королевского Величества есть собственный портной, который подбирает ей наряд на выход. В начале правления Елизаветы это был Норман Хартнелл, среди работ которого были свадебное и коронационное платье. Позднее, королевским гардеробом занимались Харди Эмис, Ян Томас, Морин Роуз, Джон Андерсон, Карл Людвиг Резе, Стюарт Парвин. Анджела Нелли - нынешняя портниха Ее Величества. Она занимается вопросами королевского гардероба с 2002 года.

queen97.jpg

Интересно, что каждый выход Елизаветы документируется. Существует специальный каталог, куда вносится информация о наряде - когда и где вещь использована. Это делается для того, чтобы одна и та же вещь была не надета на подобное мероприятие дважды. 

Неизменные атрибуты королевского наряда шляпка, зонтик и сумочка. Говорят, что у Королевы есть специальный крючок для приемов. Она вешает на него сумочку, чтобы та не стояла на полу.

queen-umbrella-17.jpg



Записаться на онлайн-курсы английского языка


Все статьи